Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи вне базовой программы обязательного медицинского страхования.

В 2018 году Федеральным фондом обязательного медицинского страхования осуществляется финансирование 137 федеральных клиник, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь вне базовой программы обязательного медицинского страхования.

Данное решение принято в рамках реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в декабре 2015 года. В результате в системе ОМС создана специальная федеральная часть для финансового обеспечения оказания ВМП федеральными государственными учреждениями.

Направление средств напрямую целевым образом поддерживает финансовую стабильность федеральных клиник и обеспечивает большую прозрачность финансовых потоков в здравоохранении.

В соответствии Федеральным законом «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» на финансовое обеспечение ВМП вне базовой программы ОМС в бюджете ФОМС в 2018 году предусматривается направление на указанные цели средств в размере 94,5 млрд. рублей (в 2017 году направлено 90,7 млрд. рублей).

С целью нормативного правого регулирования оказания и финансирования ВМП приняты следующие нормативные правовые акты:

- постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1160 «О порядке формирования перечня федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации»;

- постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. № 1302 «Об утверждении Правил финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказываемой гражданам Российской Федерации федеральными государственными учреждениями»;

- приказ Минздрава России от 14 декабря 2016 г. № 966н «Об утверждении формы соглашения о порядке и об условиях предоставления из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий на финансовое обеспечение выполнения федеральными государственными учреждениями государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, и порядка его заключения»;

- приказ Минздрава Российской Федерации от 1 августа 2017 г. № 484н «Об утверждении порядка формирования перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи»;

- приказ Минздрава России от 28 августа 2017 г. № 565н «Об утверждении перечня федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования»;

- приказ Минздрава России от 14 декабря 2017 г. № 1004н «Об утверждении доли заработной платы в структуре среднего норматива финансовых затрат на единицу объема высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, а также формы представления органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей, информации о показателях объема высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, установленных для государственных учреждений в государственном задании, на год, предшествующий году, на который рассчитывается субсидия»;

- приказ ФОМС от 21 апреля 2017 г. № 98 «Об утверждении порядка и формы представления отчетности об использовании субсидии Федерального фонда обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение выполнения федеральными государственными учреждениями государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказываемой гражданам Российской Федерации».

Финансирование ВМП путем предоставления из бюджета ФОМС в 2018 году федеральным государственным учреждениям субсидий на финансовое обеспечение выполнения ими государственного задания по оказанию ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, начато 19 января 2018 года.

Кроме того, из бюджета ФОМС осуществляется софинансирование расходов субъектов Российской Федерации, возникающих при оказании ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, гражданам Российской Федерации.

ФОМС во исполнение Федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» и постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1640 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» 18 января 2018 года предоставлена дотация федеральному бюджету на указанные цели в размере 6,24 млрд. рублей (в 2017 году - 6,0 млрд. рублей).

Перечень 66 групп ВМП, не включенных в базовую программу ОМС, утвержден в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (постановление Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2017 № 1492).