Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

В Алтайском крае снижается смертность от онкологических заболеваний

23.07.2018

Выявляемость онкопатологии и эффективность лечения отнесены к числу важнейших критериев доступности и качества медицинской помощи, определенных Программой государственных гарантий.

За первое полугодие 2018 года в Алтайском крае смертность от злокачественных новообразований снизилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Кроме того, онкологам региона удалось добиться значительного - на 11% - сокращения смертности населения в трудоспособном возрасте. Также по итогам первого полугодия специалисты Алтайского краевого онкологического диспансера удерживают на высоком уровне важный для онкологии показатель пятилетней выживаемости. В крае доля пациентов, состоящих на диспансерном учете пять и более лет с момента установления диагноза, составляет 55,5%, - отметили в региональном минздраве.
В Алтайском крае развитию онкологической службы всегда уделяется большое внимание. Планомерно улучшается материально-техническая база не только краевого, но и межрайонных онкологических диспансеров, организованы профилактические осмотры населения и определены стандарты диспансерного наблюдения за хроническими больными, представляющими группу риска развития злокачественных новообразований, что позволяет повысить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях. Кроме этого, страховые компании в рамках деятельности службы страховых представителей продолжают активно приглашать население на диспансеризацию, и, в том числе информируют о тех мероприятиях онкоскрининга, которые проводятся определенным возрастным группам один раз в два года. Во многом именно благодаря проводимой работе удается привлекать к прохождению диспансеризации все большее число работающих граждан трудоспособного возраста. «На профилактических диспансерных осмотрах, которые проводят в поликлиниках, обнаруживают до 30% всех первично выявленных злокачественных новообразований в крае», - подчеркнул важность проводимых профилактических мероприятий главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера «Надежда» Игорь Вихлянов.
Также приоритетное значение в деле снижения смертности от злокачественных новообразований имеет существенное повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «онкология». С погружением в 2014 года в систему ОМС ВМП, в том числе и по профилю «онкология», с каждым годом возрастают ее объемы и финансовое обеспечение. Расширяется количество методов ВМП и сегодня в рамках Территориальной программы ОМС по профилю «онкология» в регине оказывается 47 методов лечения. При этом оказание сложных высокотехнологичных видов лечения наиболее приближено к населению, так как основной объем помощи оказывается краевыми медицинскими организациями. В целом в Алтайском крае финансовое обеспечение по всем видам и условиям оказания онкологической помощи населению за счет средств ОМС достигло уровня более 3 млрд рублей.

<< Август 2018
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Сбросить