Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Региональные новости

О повышении доступности и качества медицинской помощи жителям Кемеровской области

26 Декабря 2018

Новый видеогастроскоп для Юргинской больницы приобретен за счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС Кемеровской области.

Новый современный видеогастроскоп стоимостью 1 278,9 тыс. рублей позволяет проводить диагностические обследования слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Широкое поле угла зрения в 140° и высококачественное изображение с реальной цветопередачей позволяет врачу вести более детальное исследование и получать достоверные результаты. Благодаря введению в строй нового оборудования в г. Юрга значительно снизится очередность на данный вид диагностического исследования. 

т1

Всего в 2018 году за счет средств НСЗ для медицинских организаций Кемеровской области приобрели 12 единиц медицинского оборудования (компьютерный спирограф, система очистки дыхательных путей, электрокардиограф, видеоэндоскоп, колонофиброскоп, пять мониторов пациента, два гастрофиброскопа), отремонтировали 26 единиц медицинского оборудования, 205 медицинских работников повысили свою квалификацию. На эти цели направлено более 43 млн. рублей.

Программа реабилитации европейского уровня будет внедрена в Кемеровском областном кардиодиспансере

Детский кардиолог Александра Аникеенко прошла стажировку по реабилитации детей после операций по устранению врожденных пороков сердца в лондонской больнице Грейт Ормонд стрит Хоспитал (Great Ormond Street Hospital, GOSH) – ведущем детском центре Англии.

Это уникальное медицинское учреждение с более, чем вековой историей, где собраны самые передовые технологии современной педиатрии, а также существует колоссальная научная база, на которой проводятся исследования мирового значения.

Александра Аникеенко стала одной из троих российских врачей – победителей конкурса благотворительного фонда Тушинская траст (Tushinskaya Trust) им. принцессы Дианы Уэльской, и получила возможность побывать с рабочей командировкой в Лондоне.

Кемеровскому кардиологу удалось поработать в трех отделениях больницы – кардиореанимации, детской кардиологии и поликлиническом отделении, функционирующих слаженно и эффективно. В этом заключается суть программы реабилитации – максимально задействовать специалистов, которые ведут маленьких пациентов в течение всего периода пребывания в стационаре, а затем контролируют их состояние на дому. Оценивается клиническая картина до и после хирургического вмешательства, индивидуально подбирается не только терапия, но и общеразвивающие занятия.

С детьми кроме психологов и социальных педагогов работают хореографы и музыканты. Физическая реабилитация включает в себя лечебную гимнастику и посещение бассейна. Длится она 12 недель, в том числе, когда лечение в стационаре уже завершено.

Еще одна особенность английской реабилитации – во время восстановительного периода к пациентам детской кардиологии приходят в гости сверстники, они вместе посещают парки и музеи. Игра и общение помогают скорее пойти на поправку и не замкнуться в себе.

Изучение опыта английских коллег позволит специалистам Кемеровского областного кардиодиспансера выйти на новый уровень.

- В нашем центре уже есть успешные наработки по ведению маленьких пациентов, которые перенесли тяжелые операции на сердце, – рассказывает Александра Аникеенко. – В частности, действует специальная Школа здоровья, это двухнедельный цикл занятий по лечебной гимнастике, работа с психологом. Но для того, чтобы адаптация детей в новых жизненных условиях были максимально эффективной, нужна четкая программа, в основе которой работа над физиологическим, эмоциональным, когнитивным, состоянием ребенка. Сейчас это стало возможным, так как в нашей стране разработана законодательная база по реабилитации, с прошлого года выделены реабилитационные койки в стационарах медицинских учреждений, определены категории пациентов, которые нуждаются в обязательных восстановительных мероприятиях. В настоящее время мы формируем комплексную и индивидуально-ориентированную программу. Нам важно повысить качество жизни маленьких пациентов, перенесших операции на сердце, сделать лечение и восстановление детей эффективным, а пребывание в стационаре – комфортным. Так, в нашем отделении планируется открытие «живого уголка», ведь общение с животными это один из методов реабилитации, давно доказавший свою эффективность.

Стоматологические call-центры появятся в крупных городах Кузбасса. В Кемеровской области разрабатывается проект развития государственной стоматологической службы.

Как рассказал руководитель проекта, главврач кемеровской стоматологической поликлиники № 3 Андрей Анастасов, в течение 2019 года в городах Кемерово, Новокузнецк, Белово и Ленинск-Кузнецкий будет организована работа call-центров, в которых человек сможет записаться на плановое лечение и получить исчерпывающую информацию о стоматологической помощи, положенной ему по программе госгарантий.

«Одна из серьезных проблем в том, что многие не знают, на что имеют право, не имеют представления о механизме обращения в государственную стоматологическую поликлинику», — говорит Анастасов.

Сегодня перед стоматологической службой Кемеровской области стоит серьезная задача – вдвое снизить время ожидания очереди на плановой лечение. Нормативными документами установлен срок 14 дней, однако нередки случаи, когда люди ждут визита к стоматологу.

Создание call-центров в совокупности с другими организационными мерами поможет перераспределить потоки пациентов между стоматологическими поликлиниками. В этой области медицины нет территориального прикрепления по полисам ОМС, соответственно человек может получить лечение в любой поликлинике. Приняв звонок, диспетчер call-центра, исходя из очередности, сможет предложить на выбор несколько вариантов.

«Чтобы решать вопросы кадрового дефицита и доступности стоматологической помощи, необходимо пересматривать структуру государственной стоматологической службы, где в настоящий момент численность врачебного и прочего персонала практически одинаковая (528 и 558 человек соответственно). Централизация административных процессов и укрупнение учреждений позволит высвободить ресурсы, которые можно будет направить на материально-техническое оснащение службы и привлечение новых врачей. Кроме того, в пределах одного юрлица появляется возможность производить ротацию и обучение кадров. При этом географическое расположение государственных стоматологических поликлиник и отделений, «адреса» оказания помощи останутся прежними», — отметил куратор проекта развития стоматологической службы Кузбасса.

Анастасов подчеркнул, что в отношении зуботехнических лабораторий, которые действуют сегодня при каждой стоматологической поликлинике, предстоит провести серьезный анализ, оценить целесообразность их работы. Это высокозатратное производство, централизация позволит экономить не только на содержании оборудования и помещений, но и на закупках, за счет больших объемов поставок материалов.

ДЛЯ СПРАВКИ. Государственная стоматологическая служба Кемеровской области сегодня представлена 20-ю стоматологическими поликлиниками в 11 городах Кузбасса. Помимо этого 70 медицинских организаций общесоматического профиля (ЦРБ, ЦГБ и санатории) имеют в штате 307 врачей-стоматологов, зубных врачей и зубных техников.

Диспансеризация детей за три дня

Процесс налажен и поставлен на поток в Кемеровской городской детской клинической больнице № 1. В рамках внедрения «бережливых технологий» там проведена большая работа по изучению потоков пациентов, их потребностей, организации среды для комфортного пребывания детей и родителей в учреждении. По словам сотрудников больницы, разведены потоки, и, как результат, теперь не происходит прямого контакта остро заболевших и здоровых детей, выделено определенное время для проведения профилактических осмотров. Реализация проекта «оптимизация процесса диспансеризации несовершеннолетних» была начата еще летом уходящего года, а теперь планы профилактических осмотров детей отработаны и реализованы.

ребенок

«Мы сократили кратность визитов родителей или иных законных представителей с ребенком в поликлинику и времени пребывания в лечебном учреждении с 293 минут до 190 минут, а время прохождения профилактического осмотра - с 21 до 3 дней, - рассказала заведующая отделением профилактики Наталья Яхно,- разработан и внедрен маршрутный лист, который выдается на руки законному представителю. Теперь родителям нет необходимости записываться к отдельным специалистам - лист приглашения на диспансеризацию с уже утвержденным маршрутом вручит участковая медицинская сестра, а регистратор за пару дней напомнит о необходимости визита в поликлинику».

В Кемеровской городской детской клинической больнице № 1 добавили, что еще в сентябре этого года заполнение маршрутных листов и запись детей к врачам производилась в ручном режиме и занимала много времени. Теперь же этот процесс автоматизирован, что позволило значительно сократить трудозатраты медицинского персонала и работу по распределению пациентов, подлежащих профилактическим осмотрам, распределить их с учетом индивидуальных планов диспансеризации с минимальными временными потерями.

В дальнейшем планируется переложить полученный опыт на процесс диспансеризации детей, имеющих хронические заболевания, инвалидов, детей сирот и опекаемых, что также положительно скажется на качестве и длительности прохождения профилактического осмотра.

Детские поликлиники Кузбасса оснастят современным оборудованием

Материально-техническую базу медицинских учреждений обновят в рамках подготовки к празднованию 300-летия региона. В течении трех лет (2018-2020 гг.) более 300 единиц медицинской техники поступит в 71 детскую поликлинику и поликлиническое отделение в рамках реализации региональной целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций Кемеровской области».

Так, например, в Новокузнецкой детской городской клинической больнице №4 уже установлена ретинальная камера, а накануне в медорганизацию поступил и современный видеогастроскоп, который позволяет с высокой точностью проводить диагностику, видеть труднодоступные органы, например, двенадцатиперстную кишку, а также выполнять биопсию. Федеральное финансирование на закупку видеогастроскопа составило более 2,5 млн. рублей.

т2

Как рассказали в Новокузнецкой городской детской клинической больнице № 4, современный гастроскоп с тонкими гибкими трубками значительно расширил возможности: он позволяет безболезненно проводить исследования детям в любом возрасте, даже новорожденным, не травмируя их. Этот надежный прибор для повседневного применения в гастроэнтерологии, объединивший в себе современные инновационные технологии, делает исследование не только качественным, но и комфортным для пациента.

В течение трех лет детские поликлиники и поликлинические отделения Кузбасса получат новейшее оборудование: фундус-камера (офтальмологический прибор для диагностики глазного дна), офтальмоскопы, ларингоскопы, аппараты УЗИ и др. поступят в учреждения в ближайшее время.

«Перечень оборудования, - пояснила заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Елена Зеленина, - составлялся с учётом потребности и в соответствии со стандартом оснащения детских поликлиник, утвержденным приказом Минздрава России в 2018 году. В настоящее время в Кузбассе, также как и в целом по стране, приоритетным является укрепление именно первичного звена и развитие стационарзамещающих технологий. Так как, чем раньше будет выявлено заболевание, чем лучше будет налажена профилактика обострений, тем меньше будет вероятность помещения ребенка в стационар. А значит, у детей и родителей не будет стрессов и переживаний из-за необходимости менять домашнюю обстановку на больничную палату».

Отметим, что закупка медицинского оборудования позволит более качественно выявлять в амбулаторных условиях ранние признаки заболеваний и проводить профилактику их утяжеления и перехода в хроническую форму. А медтехника, предназначенная для лечения и реабилитации, позволит увеличить возможности использования стационарозамещающих технологий.

13 медорганизаций Кузбасса получили доступ в федеральную телемедицинскую систему

Подключение медучреждений третьего уровня провели специалисты «Всероссийского центра медицины катастроф» при Минздраве РФ совместно с экспертами «Кемеровского областного медицинского информационно-аналитического центра». Теперь крупные больницы и медицинские центры Кузбасса могут запрашивать и оказывать удаленные консультации по различным медицинским направлениям, проводить консилиумы по тяжелым случаям с ведущими специалистами страны, в том числе с использованием видеоконференцсвязи. Ранее доступ в федеральную медицинскую систему имели лишь медицинские центры федерального уровня.

На сегодня доступ в федеральную телемедицинскую систему в Кемеровской области имеют «Областной клинический кардиологический диспансер имени Л.С. Барбараша», «Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров», «Областная клиническая больница скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского», «Областная клиническая больница им. Беляева»( в том числе перинатального центра и офтальмологической больницы), «Кемеровский областной центр крови», «Областной клинический онкологический диспансер», Областная детская больница, «Новокузнецкая городская детская клиническая больница № 4» и «Кемеровская городская детская клиническая больница № 2». Также консультироваться с федеральными экспертами теперь могут специалисты «Кемеровского областного клинического наркологического диспансера и «Кемеровской областной клинической психиатрической больницы».

«В целом, в Кузбассе взят курс на масштабную автоматизацию медицинских процессов, - сообщил директор ГАУЗ КОМИАЦ Андрей Иванов. - Сейчас, специалистами КОМИАЦ ведется масштабная работа по созданию новых и модернизации существующих программных продуктов. Информатизация планируется по всем направлениям деятельности медицинских организаций и учреждений здравоохранения».



Возврат к списку

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости ФОМС


Мониторинг новостей