Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

Заседание расширенной Коллегии Федерального казначейства прошло в новом формате

18 Апреля 2019

Руководство центрального аппарата и ТОФК объединились в рабочие группы и вместе с приглашёнными экспертами по профессиональному развитию в сфере государственного управления провели стратегические сессии, на которых сформировали предложения по достижению целей, поставленных руководителем Федерального казначейства Романом Артюхиным.

В числе приоритетных целей – подготовка предложений по централизации функций, повышению общей производительности труда, а также оптимизации бизнес-процессов для перехода на новую перспективную организационно-функциональную модель Федерального казначейства.

Росказна.jpg

Приглашенные эксперты РАНХИГС по развитию управленческих команд рассказали участникам Коллегии о методике формирования и развития команды, после чего присутствующие разделились на рабочие группы во главе с заместителями руководителя Федерального казначейства для выработки предложений по достижению целей, обозначенных руководителем Федерального казначейства Романом Артюхиным.

С приветственным словом выступил руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин. Он рассказал о функциях и деятельности Федерального казначейства, подвел итоги деятельности ведомства за 2018 год и обозначил основные задачи на 2019 год.

Он подчеркнул, что важной миссией Казначейства России на сегодняшний день является способствование лидерству России в мире по качеству управления общественными финансами во благо граждан: «Мы объединяем много функций – это функция Казначейства как кассира, это новая функция управляющего ликвидностью единого казначейского счета, это деятельность Казначейства в качестве оператора государственных информационных систем, кроме того, Казначейство России является бухгалтером, контролером-ревизором.

Таким образом, Казначейство является менеджером в сфере управления публичными финансами» - также отметил Роман Артюхин. Выступление продолжили заместители руководителя Федерального казначейства. Антон Дубовик рассказал о масштабном проекте централизации бухгалтерского учета. Он отметил, что Федеральное казначейство уже приступило к поставленным в 2018 году задачам в этой сфере.

Также с итогами деятельности в рамках применения казначейского сопровождения выступил Александр Демидов. Кроме того, Дмитрий Гришин представил предложения по совершенствованию системы государственного управления на примере Казначейства России. «С момента образования Федерального казначейства как отдельной службы в 2005 году общая численность обеспечивающих специалистов снизилась с 56000 до 41000 человек», - отметил Дмитрий Гришин.

Важно отметить, что за счет централизации определенных функций Федеральное казначейство смогло не только наращивать и расширять номенклатуру функций, но и сокращаться. Анна Катамадзе в свою очередь рассказала о планах развития ЕИС в 2019-2022 и подвела итоги деятельности Казначейства России в сфере госзакупок в 2018 году.

«Внедрение электронного акта, введение единого плана закупок, внедрение структурированного электронного контракта, подписание электронных договоров, интеграция с централизованной бухгалтерией – все это часть нашего мегаплана на среднесрочную перспективу», - добавила она. Об итогах 2018 года и планах на 2019 год в сфере государственного финансового контроля рассказал Эли Исаев.

«Порой наши контрольные полномочья дублируются на уровне осуществления внутреннего госфинконтроля, когда осуществляется контроль за закупками, бухгалтерский, учредительский, внутренний контроль, поэтому на сегодняшний день требуется новый формат государственного финансового контроля, и в текущем году нам предстоит развивать разработанную нами на финансовом совете новую модель госфинконтроля», - отметил Эли Исаев.

Александр Албычев рассказал об итогах работы ИТ-блока за 2018 года и, говоря о планах на 2019 год, отметил, что уже в начале следующего года планируется запуск единой базы данных в ЦОДах по федеральному бюджету.

Переходя к теме внутреннего аудита и надзора за аудиторской деятельностью, Александр Михайлик отметил: «Одна из основных задач сегодня – это добиться, чтобы мы жили не только по основным стандартам аудита, но также учитывали наши национальные особенности».

О системе казначейских платежей, а также об управлении ликвидностью и риск-ориентированном санкционировании рассказал Станислав Прокофьев. Говоря о планах на 2019 год, он также добавил, что Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов призвал к двум вещам: повышать операционную эффективность нашей деятельности и как можно больше приближаться к стандартам кредитных организаций.

Именно эти вопросы обсуждались во время стратегической сессии рабочей группы. Кроме того, в заседании коллегии приняла участие Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации Татьяна Нестеренко. Она выразила уверенность, что Федеральное казначейство справиться с поставленными задачами, а также подчеркнула, что Казначейство России является дополнительным стабилизатором финансовой системы в целом.

Среди приглашенных гостей также присутствовали аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Сергей Романов, заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Марина Селиверстова и министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

Федеральное казначейство Российской Федерации


Возврат к списку