Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

Выездное совещание Комитета СФ по социальной политике, посвященное вопросам повышения качества и доступности первичной медико-санитарной помощи прошло в Белгородской области

23 Апреля 2019

Сенаторы приняли участие в выездном совещании по вопросу повышения качества и доступности первичной медико-санитарной помощи в Белгородской области.

Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, члены Комитета СФ: Юрий Архаров, Владимир Круглый,Татьяна Кусайко, а также председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете СФ Виталий Омельяновский приняли участие в выездном совещании по вопросу повышения качества и доступности первичной медико-санитарной помощи в Белгородской области. Мероприятие провел глава региона Евгений Савченко, представители Министерства здравоохранения РФ и общественности.

Белгород_1.jpg

В ходе совещания речь шла о реализации в Белгородской области проекта «Управление здоровьем». Участники посетили офисы семейного врача в Белгородском, Яковлевском и Шебекинском районах субъекта РФ, где ознакомились с принципами и спецификой работы врачей в сельской местности.

«Проект призван изменить существующую систему здравоохранения, обеспечив две составляющие: усиление профилактики и модернизацию работы медицинских учреждений на первичном уровне, организацию медицинской помощи по принципу «семейной медицины», – сообщил Евгений Савченко.

Он указал на то, что в феврале 2019 года Белгородской областной Думой принят Закон «О развитии семейной медицины в Белгородской области». «Правовой акт определяет основные понятия и задачи семейной медицины, ее организационные основы и стимулирующие меры», – отметил глава региона.

Одним из ключевых моментов проекта «Управление здоровьем» в Белгородской области стало укрепление в регионе института врачей общей практики (семейной медицины).

«В регионе создана новая организационная форма взаимодействия гражданина, государства и системы здравоохранения – организованы Территориальные центры семейной медицины и офисы семейного врача, определены два главных направления работы: приведение имеющихся объектов первичного звена в соответствие с современными требованиями и строительство новых», – пояснил Валерий Рязанский.

По данным Департамента здравоохранения Белгородской области за период 2016-2018гг. построено и отремонтировано 443 объекта первичного звена, в том числе 122 офиса семейного врача и 321 фельдшерско-акушерский пункт, установлено 42 модульных здания. «Всего в проект с начала реализации было вложено более 2,5 млрд рублей консолидированного бюджета региона», – сообщила заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева.

Члены Комитета СФ отметили тот факт, что одним из ключевых моментов проекта «Управление здоровьем» в Белгородской области стало укрепление в регионе института врачей общей практики (семейной медицины), особенно в сельской местности.

«В регионе провели переподготовку врачей-терапевтов по специальности «врач общей практики» и соответствующую переподготовку среднего медицинского персонала – всего переобучили 523 врача и 937 средних медицинских работников», – сообщила Татьяна Кусайко. По ее словам, на уровне муниципальных образований области были реализованы не только федеральные меры поддержки, такие как программа «Земский доктор», но и региональные. Так, выделено служебное жилье с возможностью приватизации, произведены разовые выплаты из средств местных бюджетов в виде «подъемных», предоставлены земельные участки для ИЖС на льготных условиях, оплачиваются коммунальные расходы, компенсируются расходы за использование личного автотранспорта и проезд на общественном, а также расходы на телефонную связь.

«В рамках реализации программы «Земский доктор» с 2012 года в регионе было трудоустроено более 250 медицинских специалистов», – добавила Наталия Зубарева.

Владимир Круглый отметил мотивационные составляющие в работе медперсонала. «С целью повышения уровня заработной платы специалистов первичного звена разработаны и введены в действие соответствующие критерии эффективности работы врачей общей практики, сопряженные с ее качеством. Рост уровня зарплаты семейных врачей составил 137%, превысив заработную плату врача специалиста более чем на 15%», – отметил сенатор.

«Модель «сельские медицинские округа», для территорий с населением до 35 тыс. человек, где оказание медицинской помощи осуществляется семейным врачом на базе офисов семейного врача и врачом-педиатром-консультантом на базе ЦРБ, модель «городские медицинские округа», для территорий свыше 120 тыс. населения – работает семейный врач и врач-педиатр на базе офисов семейного врача. В данной модели сохранены детские и взрослые поликлиники, модель «смешанные медицинские округа» – оказание медицинской помощи осуществляется как по первой, так и по второй модели», – перечислил Юрий Архаров. По его словам, общим для всех моделей является мониторинг состояния здоровья семьи, создание школ «семейного здоровья».

По мнению Валерия Рязанского, проект «Управление здоровьем» вывел региональную систему первичной медицинской помощи на новый уровень развития.

«Он сориентировал медиков на профилактику заболеваний, а главное, переломил сознание белгородцев на ответственное отношение к собственному здоровью», – уверен Валерий Рязанский.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации


Возврат к списку