Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Вероника Скворцова рассказала, как бороться с онкозаболеваниями

25.07.2018

Одно из ключевых направлений в национальном проекте "Здравоохранение" - федеральная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Что будет сделано и что уже делается, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова: Врачей учат проявлять онконастороженность.
"По сути дела, это огромная комплексная программа, которая многопрофильна по сути своей, поскольку онкология многопрофильна, она касается всех органов и систем человеческого организма, и каждый из видов заболевания имеет свою специфику", - отметила министр. Второй важный момент: программа направлена на все возрастные группы - и детям, и взрослому населению, поскольку хотя и считается, что онкозаболевания - удел пожилых, но болеют ими и молодые люди, и дети.
Каковы основные цели и направления программы?
1. Раньше найти
Ключевой момент: заниматься ранним выявлением рака теперь должны врачи всех специальностей. По какому бы поводу не пришел на прием больной, врач обязан проявить онконастороженность. Это означает, что врачей специально обучают и ориентируют на то, чтобы в случае выявления подозрительных симптомов или проявлений пациента сразу же отправляли на консультацию к онкологу. Причем такая консультация должна быть организована максимально быстро (сейчас попасть к онкологу зачастую сложно, приходится ждать своей очереди). По словам Скворцовой, в регионах идет формирование сети специально оснащенных и укомплектованных кадрами амбулаторно-онкологических центров, в которых окончательный диагноз поставят в течение двух недель с момента обращения. В этот срок должно уложиться проведение всех необходимых тестов и исследований: гистологии, эндоскопии, КТ, генетического тестирования.
"С 2012 года у нас есть определенные позитивные результаты, увеличилась пятилетняя выживаемость, одногодичная летальность стала ниже, - отметила Вероника Скворцова. - По этим показателям мы приближаемся к Европе. Вместе с тем мы пока отстаем в выявляемости, они намного чаще диагностируют онкологию на ранних стадиях. И летальность у них ниже - на уровне 17 процентов, у нас пока 22,5 процента". К 2024 году, сообщила министр, поставлена задача добиться, чтобы 63 процента первичных диагнозов ставились на ранней стадии болезни.
2. Раньше и лучше диагностировать
Рак - сложное заболевание. "Например, опухоль молочной железы у женщины одной и той же локализации может быть пяти разных генотипов, соответственно, при лечении применяется пять различных протоколов лечения. Включая и дифференцированное применение лекарственных препаратов", - пояснила Вероника Скворцова.
Минздрав совместно с ведущими онкологами подготовил порядка 80 клинических рекомендаций и 940 протоколов ведения больных по всем видам онкозаболеваний. Но все это будет работать в случае грамотно поставленного диагноза. "К сожалению, сегодня диагностический код в большинстве регионов заполняется лишь наполовину - врач фиксирует локализацию опухоли, наличие близких и отдаленных метастаз. Много ошибок в морфологии, иммуногистохимии, редко используются генетические тесты", - отметила министр.
Для уточнения диагноза в сложных случаях предусмотрено использование лабораторий "второго мнения". "Мы формируем 18 межрегиональных референс-центров, которые будут работать, в том числе и дистанционно, в цифровом формате, с данными по морфологии, иммуногистохимии, МРТ, КТ-снимками. В ряде случаев эту тему мы тоже прорабатываем, планируется доставка в такие центры образцов биоматериалов, стекол экспресс-почтой", - отметила министр. То есть онколог в регионе всегда сможет перепроверить и уточнить диагноз, провести необходимые анализы, чтобы выбрать для конкретного больного правильный протокол и скорректировать схему лечения.
3. Лучше лечить
Доступность лекарств и инновационного лечения, которое должно дополнить хирургические методы - без этого с онкологией не справиться.
"Самый главный дефицит у нас на сегодняшний день - это химиотерапия. Нередко при лечении нарушается кратность курсов лечения: нужно, например, выполнить 10 сеансов химиотерапии, но больному проводят четыре, а дальше предлагают приобретать препарат за свой счет", - констатировала министр. Второе нарушение протокола лечения - замена рекомендованного, наиболее эффективного препарата на более доступный.
Скворцова считает, что, переведя в систему ОМС финансирование проведения химиотерапии и в стационарах, и в условиях дневных стационаров, проблему недостатка нужных лекарств удастся решить. На эти цели, по ее словам, выделяется 70 миллиардов рублей.
Рассказала министр и о внедрении новых инновационных видов лечения. В частности, применение методов ядерной медицины. К крупному медицинскому центру в Обнинске в ближайшее время добавится Центр ядерной медицины в Димитровграде, строительство которого завершится в ближайшее время. В нем будут установлены четыре протонных ускорителя, в том числе два уникальных - для лечения детей (он будет вторым в Европе), а также для лечения онкологических заболеваний глаз.
Кстати
В России разрабатывают персонифицированную вакцину против рака. Создание такого препарата может стать настоящим прорывом в лечении онкологических заболеваний, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.
"Если такая вакцина будет создана и окажется эффективной, мы очень сильно продвинемся в борьбе с раком", - заявил депутат. Он подчеркнул, что такие актуальные лечебные разработки должны быть доступными для массового пациента.
"Это еще и психологически важно. Когда люди будут знать, что есть эффективное лечение, они сами будут понимать важность ранней диагностики, и отношение к болезни, как к неизбежному приговору, изменится", - считает депутат.
Вероника Скворцова пояснила, на чем основывается механизм действия нового препарата: у пациента берут его Т-лимфоциты, модифицируют определенным образом и снова вводят в организм больного. В результате происходит мощная, "шоковая" стимуляция иммунной системы, и это помогает организму справиться с болезнью. Большое преимущество нового препарата перед традиционной химиотерапией - он нетоксичен, и риск побочных явлений сведен к минимуму. "Это очень интересное направление, и аналогов таких вакцин в мире пока нет", - отметила Скворцова.

Российская Газета

<< Декабрь 2018
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Сбросить