Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

В Свердловской области начали работу «Бережливые поликлиники»

30.05.2017
В качестве пилотных площадок выбраны две больницы Екатеринбурга – детская городская больница №15 и центральная горбольница №2.

Идея создать поликлинику на основе так называемых «технологий бережливого производства» появилась в 2016 году. Минздрав России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования совместно с Управлением внутренней политики президента и экспертами госкорпорации «Росатом» задумались над тем, как повысить доступность и безопасность амбулаторной службы, сократить объем бумажной работы участкового врача в пользу его непосредственного общения с пациентом, а также сократить время ожидания записи к врачу и непосредственного ожидания приема специалиста перед кабинетом. Первый этап проекта был реализован в поликлиниках Севастополя, Ярославской и Калининградской областей. Специалисты «Росатома», владеющие технологиями бережливого производства, на протяжении нескольких месяцев прицельно изучали работу поликлиник, поведение пациентов, врачей, среднего и прочего медперсонала, выявляли основные «болевые точки».

После проведенного анализа специалистами был предложен ряд мер, позволивших значительно повысить эффективность работы поликлиники и удовлетворенность людей оказываемой помощью. Так, например, у окон регистратуры почти полностью исчезли очереди из желающих записаться на прием к врачу, а сам прием стал проходить строго по времени, указанному в талоне. Опыт трех территорий признан успешным, и начиная с мая 2017 года проект – также в пилотном режиме – внедряется в ряде других субъектов РФ, в том числе Свердловской области.

«Неудивительно, что такой сложный проект начинается именно с поликлиники», – рассуждает заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская. Амбулаторное звено – самое сложное в системе здравоохранения, и именно от его работы во многом зависит здоровье людей и их удовлетворенность качеством медицинской помощи в целом. Проект «Бережливая поликлиника» направлен на то, чтобы пациент чувствовал себя комфортнее и получал помощь быстрее».

Проект будет реализован в основном за счет собственных резервов медорганизаций. Закупка недорогого оборудования, текущий ремонт и обучение персонала будет проводиться за счет средств страхового запаса Территориального фонда ОМС.

«В реализации проекта активное участие будут принимать страховые компании, работающие в системе обязательного медицинского страхования области, – поясняет директор регионального ТФОМС Валерий Шелякин, – страховые представители будут дежурить в «пилотных» поликлиниках и помогать пациентам при возникновении у них вопросов (или жалоб), связанных с получением медицинской помощи. Кроме того, эксперты страховых компаний будут еженедельно анкетировать посетителей поликлиник, чтобы выяснить, ощущают ли люди происходящие изменения лично на себе. При этом важно отметить: страховые представители будут в равной мере помогать, как своим застрахованным, так и обладателям «чужих» полисов ОМС».

РИА АМИ

<< Июнь 2017
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Сбросить