Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

В двух больницах Екатеринбурга уже в этом году врачи смогут больше времени уделить больным

29.05.2017
Свердловская область вошла в федеральную программу «Бережливая поликлиника» по сокращению очередей в регистратуры и кабинеты врачей. В Центральной городской больнице №2 и Детской городской больнице №15 Екатеринбурга уже в этом году врачи смогут больше времени уделить больным, а не выписыванию справок.

Некоторые пункты плана, по которому очереди в поликлиниках должны быть искоренены, медики уже реализовали.

— Первое — в каждом из пяти наших филиалов в отдельном кабинете на доврачебном приёме принимают пациентов, которые приходят за справкой — например, для бассейна или об эпидемическом благополучии адреса, — объясняет «ОГ» главный врач ЦГБ №2 Константин Савинов. — На таких посетителей врачи тратят обычно 10 — 15 процентов времени. Второе — организовали службу неотложной помощи для тех, кто пришёл в поликлинику с высокой температурой. Люди в таком состоянии не должны сидеть в общей очереди, их надо принимать быстро и изолированно от других посетителей. Третье — недавно, в мае, наши участковые врачи уже получили сотовые телефоны для общения с пациентами — номер своего врача должен знать каждый. Примерно 15 процентов посетителей поликлиник приходит к доктору за тем, чтобы «только спросить». Мы отвели специальное время — по часу дважды в неделю — на общение участковых со своими пациентами. Пока эти номера знают ещё не все, но в течение летних месяцев информация о такой возможности будет доведена до каждого из наших подопечных: врачи и регистраторы выдают всем посетителям визитки.

К осени и детская городская больница №15 Екатеринбурга будет готова участвовать в этом эксперименте. Вскоре в её поликлиниках, как и в поликлиниках ЦГБ №2, появятся красочные указатели — они должны будут распределить потоки больных. Красные стрелки покажут, куда идти при неотложном состоянии, жёлтые — если требуется флюорография, зелёные — на диспансеризацию и в кабинет здорового ребёнка, оранжевые — к Центру здоровья. Медики считают, что указатели сэкономят время посетителей и облегчат работу регистратур.

Любопытно, что по проекту «Бережливая поликлиника» в больницах появится электронная очередь со световым табло — такие сейчас работают в банках, МФЦ и паспортных столах.

— Получить электронный талон можно будет не раньше, чем за полчаса до приёма врача, — говорит Савинов. — Смысла приходить на несколько часов заранее у посетителей не будет, да и прошмыгнуть без очереди, вызывая гнев других пациентов, тоже не получится. Следовательно, отношение пациентов друг к другу будет более благожелательным.

Для эксперимента выбрали именно эти поликлиники потому, что они занимают нетиповые здания. Настроить работу больницы, которая находится в специально построенном для неё помещении — нетрудно. Но большинство амбулаторий области размещается на первых этажах жилых домов — а значит, имеет узкие коридоры и кабинеты друг напротив друга. Именно такова ситуация в ЦГБ №2 и ДГБ №15 Екатеринбурга. Отметим, что электронная очередь в этом году появится не только здесь, но и во всех 26 поликлиниках города.

— После того как все идеи «Бережливой поликлиники» воплотятся в двух больницах областного центра, их опыт мы планируем использовать по всему региону, — пояснила «ОГ» заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская. — На Среднем Урале уже выстроена многоуровневая система оказания медицинской помощи, сейчас больные получают качественную помощь в стационарах — об этом свидетельствует и снижение смертности, и увеличение продолжительности жизни. Пришло время работать над комфортным посещением поликлиник — именно амбулаторная помощь сегодня является самой востребованной, её получают 80 процентов всех пациентов.

ОБЛГАЗЕТА.RU

<< Июнь 2017
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Сбросить