Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Повседневное решение проблем пациента

26.03.2018

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) высказался против упразднения системы обязательного медицинского страхования. Такую идею 22 марта высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«В последнее время в экспертном сообществе серьезно обострилась дискуссия по формированию возможных моделей дальнейшего развития национальной системы здравоохранения и непосредственно системы ОМС, - сказал президент этой общественной организации Игорь Юргенс. - Зачастую мнения высказываются серьезными экспертами уважаемых общественных и государственных институтов. Они касаются поступательного развития и улучшения системы ОМС в интересах достижения максимальной социальной и финансовой эффективности. Однако также звучат взаимоисключающие предложения как по радикальной коммерциализации и индивидуализации использования средств, выделяемых на оказание бесплатной медпомощи, так и по возврату к бюджетно-распределительной модели, которая существовала в Советском союзе».

Споры о том, надо ли реформировать систему ОМС активизировались во времена, когда страна переживает не самый лучший экономический период. Хотя еще пять лет назад в Послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин четко заявил, что «базовый вопрос – это реальный переход к страховому принципу в здравоохранении».

«Медицинская газета» за 25 лет существования системы ОМС в нашей стране опубликовала десятки статей на тему достижений и проблем в страховании. Сегодня работу здравоохранения трудно представить без ОМС. Между тем, одной из важнейших и сложных задач, поставленных перед отраслью, остаются доступность и качество медицинской помощи. Здесь крайне высока роль системы ОМС, обеспечивающей права застрахованных граждан на получение бесплатной медицинской помощи в условиях рыночной экономики c децентрализованной системой управления отраслью и разграниченными полномочиями федеральных и региональных властей. И хотя по-прежнему остаются вопросы к повышению качества медицинской помощи, более доступного и комфортного посещения медицинских организаций весь негатив адресуется системе ОМС и особенно страховым медицинским организациям. Безусловно, тарифы на медицинскую помощь еще далеки от идеальных, но они шаг за шагом увеличиваются. Не так давно по предложению Национальной медицинской палаты внесены отдельные изменения в порядок проведения контроля и качества медицинской помощи в части уменьшения размера санкций по ряду дефектов с 10% до 50%.

Обозреватель «МГ» Алексей Папырин попросил прокомментировать известных в нашей стране людей, как они оценивают работу системы ОМС?

«Сегодня неинституционально перенесена ответственность с медицинских организаций за качество медицинской помощи на страховщиков, которые сами медицинские услуги не оказывают и поэтому не могут впрямую влиять на их качество», - считает академик РАН Андрей Решетников. - Вместе с тем, в реальной жизни существуют риски отказа в оказании медицинской помощи, замена бесплатных на платные медицинские услуги, нанесение ущерба пациенту при оказании медицинской помощи, отказ в бесплатных лекарствах при лечении в стационаре, финансовые издержки при судебных процессах, навязывание ненужных (в том числе платных) медицинских услуг и многие другие. Повседневное решение этих проблем пациента и обосновывает участие страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования. Для того, чтобы страховые медицинские организации работали более эффективно необходимо вернуть экономическую основу страхования».

«Очень часто мы обращаемся за медицинской помощью, когда мы уже больны, - это уже мнение председателя Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Городской Думы Владивостока Розы Чемерис. - И каково было мое удивление, когда подняв трубку, я услышала представителя страховой компании с приглашением на диспансеризацию по полису ОМС.

Не скрою, была удивлена, потому что слышу разговоры об очередях в поликлиниках, платных услугах.

Из интереса решила пойти в поликлинику. 
За неполный день я узнала о своем здоровье многое, начиная от результатов анализов, до рекомендаций по рациональному питанию и профилактике болезней. 

На ум приходит фраза «информирован - вооружен, вооружен –защищен». И это правда, чувствую себя защищенной своей страховой компанией. И пожалуйста, друзья, услышьте -  у всех нас есть возможность пройти диспансеризацию по полису ОМС бесплатно».

Медицинская газета
 

<< Июль 2018
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Сбросить