Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Матвиенко призвала закрепить порядок действий врача при подозрении на онкологию у пациента

16.07.2018

По словам спикера Совфеда, в настоящее время существуют "значительные территориальные диспропорции в оказании онкологической помощи"

Порядок действий врачей при подозрении на онкологическое заболевание у пациента должен быть зафиксирован нормативно, как и план его лечения. Об этом в понедельник заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая заседание Совета по региональному здравоохранению при верхней палате, посвященное разработке программы борьбы с онкологией.

"Считаем, что необходим четкий, нормативно зафиксированный алгоритм действий при подозрении на онкологию и подробно прописанный "маршрут" лечения пациента", - сказала она. По слова председателя Совфеда, "в процесс выявления злокачественных новообразований на ранней стадии, помимо узких специалистов, должны быть вовлечены также врачи первичного звена".

В своем выступлении Матвиенко указала на то, что сейчас "налицо значительные территориальные диспропорции в оказании онкологической помощи". "Так, например, если в Ростовской области в течение первого года после установления диагноза умирает 12% пациентов, то в Чукотском автономном округе - почти 40%", - констатировала она, добавив, что "тарифы на оказание отдельных видов онкологической помощи между субъектами Российской Федерации могут отличаться в разы".

Матвиенко также призвала на законодательном уровне обязать работодателей создавать условия для прохождения их сотрудниками медосмотров с целью профилактики онкологических заболеваний.

"Важнейшая тема - это профилактика заболеваний и диспансеризация. За ее прохождение должны отвечать не только органы здравоохранения, но и работодатели", - сказала она.

По словам председателя Совфеда, "необходима система законодательных мер, стимулирующих работников проходить медицинские осмотры". "Работодателей надо обязать создавать условия для этого. Они просто должны быть заинтересованы в сбережении здоровья своих сотрудников", - резюмировала она. "Полагаю, что члены Совета Федерации, а у нас есть уже такая инициативная группа, могли бы подготовить необходимый законопроект", - добавила спикер.

Вернувшись к этой теме в конце совещания, Матвиенко отметила, что в странах Запада "все крупные и некрупные компании" несут социальную ответственность, и российским работодателям также стоит озаботиться здоровьем своих сотрудников. "Если они не будут в этом участвовать, то степень заболеваемости будет понятно какая, [будут] затраты на лечение людей, снижение производительности", - отметила политик.

"Работодатели должны участвовать в том, чтобы граждане проходили диспансеризацию, осмотр в том числе", - убеждена она. Среди инициатив в этой сфере она выделила предложение главы комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского ввести один дополнительный выходной день для посещения врачей. Матвиенко также рассказала о введенном ею правиле, согласно которому "служба кадров собирает со всех справки, с сенаторов и сотрудников [аппарата Совфеда] о том, что они прошли диспансеризацию раз в год".

Согласно приведенным спикером Совфеда данным, сегодня с раком борются 3,5 млн человек, то есть 2,5% населения страны. Ежегодно от онкологических заболеваний умирают 300 тыс. человек, что, как указала спикер, эквивалентно населению целого города. Число заболевших ежегодно растет на 600 тыс. человек.


ТАСС


<< Август 2018
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Сбросить