Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

Каграманян: Совфед уделяет большое внимание развитию онкологической службы в регионах

7 Марта 2019

Снижение смертности от онкологических заболеваний - одна из приоритетных задач отечественного здравоохранения, поставленная Президентом России. Об этом заявил первый зампред Комитета Совфеда по социальной политике Игорь Каграманян на международном конгрессе "Редкие опухоли. Фундаментальные и клинические достижения", сообщается на сайте палаты.

Он отметил, что при реализации "майского" указа главы государства онкологическая помощь получила значительное развитие, став одним из ключевых направлений нацпроекта "Здравоохранение".

Каграманян сообщил, что в рамках Национальной программы по борьбе с онкозаболеваниями в России до 2024 года предусмотрено сокращение предельных сроков диагностики и начала лечения, создание дистанционных референсных центров. "При этом очень важно формирование онкологической настороженности у врачей и пациентов", - добавил сенатор.

Парламентарий подчеркнул, что Совфед уделяет большое внимание вопросам развития онкологической службы в регионах. По его словам, проект Национальной онкологической программы обсуждался в июле 2018 года на заседании Совета по региональному здравоохранению, который прошел под руководством спикера палаты.

Каграманян подчеркнул важность принятых по инициативе Совфеда изменений в закон об основах охраны здоровья граждан. В документе закрепили полномочия за федеральным органом исполнительной власти по организации обеспечения лекарствами больных пятью редкими заболеваниями.

Глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов 4 февраля рассказал, что в России на самом высоком уровне разработаны мероприятия по борьбе с раком. По его словам, прежде всего это специальная общенациональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, которую предложил реализовать президент Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию в 2018 году.

Депутат отметил, что к работе над ней привлечены лучшие специалисты - ученые, врачи, внештатные эксперты Минздрава, российская фарминдустрия.


Парламентская газета


Возврат к списку