Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Предупреждение о случаях мошенничества

12.07.2017
Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) предупреждает застрахованных граждан о случаях мошенничества. Злоумышленники от имени сотрудников МГФОМС предлагают гражданам выплатить «компенсацию» за отказ от льготной путевки в санаторий и под этим предлогом выманивают реквизиты банковской карты, после чего списывают средства со счета. С аналогичным предупреждением выступила и Счетная палата.

«В МГФОМС поступило обращение жительницы Москвы Галины К., которой мошенники пообещали выплатить компенсацию за отказ от льготной путевки на курорт. Со слов заявительницы, мошенница представилась сотрудником МГФОМС и предложила льготную путевку в город Геленджик, ссылаясь на некую госпрограмму правительства Москвы, якобы «согласно которой МГФОМС предоставляет пенсионерам туристические путевки за 50% стоимости». После отказа оплачивать половину стоимости путевки женщине предложили денежную выплату компенсации в размере 16 тысяч рублей. Для получения денежных средств пенсионерке было предложено сообщить реквизиты своей пенсионной банковской карты», – сообщает пресс-служба МГФОМС.

Сотрудники фонда просят не сообщать никому реквизиты своих банковских карт и незамедлительно обращаться в правоохранительные органы в подобных случаях.

«Вопросы санаторно-курортного обеспечения граждан либо выплаты компенсаций не входят в компетенцию МГФОМС. Используемый злоумышленниками номер телефона не принадлежит МГФОМС», – отметили в фонде.

Сообщается и о случаях мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками Счетной палаты (СП) России.

«В СМИ появилась информация о пенсионерке из города Кирова, ставшей жертвой злоумышленников, которые пообещали выплатить ей компенсацию за неисправные (поддельные) медицинские аппараты для измерения давления. По информации СМИ, якобы сотрудник Счетной палаты сообщил пожилой женщине, что денежные средства для выплаты компенсации в размере порядка 580 тысяч рублей уже зарезервированы на специальных счетах, но для их получения необходимо уплатить страховой взнос в размере 10% от причитающейся суммы компенсационных выплат. При этом злоумышленниками указывался номер телефона, по которому якобы сотрудники компенсационного отдела Счетной палаты занимаются организацией таких выплат», – сообщает пресс-служба СП.

В марте прошлого года сообщалось о других случаях мошенничества, когда злоумышленники представлялись сотрудниками прокуратуры или Роспотребнадзора и вымогали деньги у аптек в Хакасии под предлогом необходимости закупки льготных лекарств.

Летом 2015 года Росздравнадзор также предупреждал граждан о том, что мошенники вымогают деньги, притворяясь сотрудниками этой федеральной службы.

Vademecum

<< Сентябрь 2017
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Сбросить