Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

ФОМС: Целевые средства фонда расходуются только на бесплатную медпомощь

06.06.2017
Средства на обязательное медицинское страхование в бюджете Федерального Фонда ОМС имеют целевое назначение и направляются исключительно на организацию оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, говорится в сообщении пресс-службы ФОМС.
Ранее некоторые СМИ распространили информацию о том, что ФОМС выделял субсидии на покупку квартир своим сотрудникам за счет выплат врачам.

В пресс-службе отметили, что предоставление субсидий на приобретение работниками фонда жилого помещения "осуществлялось в строгом соответствии с законодательством". Такие средства предусматривались в бюджете фонда на 2016 год, утвержденном федеральным законом "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год".

"Точно так же, как во всех федеральных органах исполнительной власти, субсидии для работников финансируются по отдельной статье расходов на собственное содержание. Средства на обязательное медицинское страхование в бюджете ФОМС обособлены, имеют целевое назначение и не могут направляться ни на какие иные цели, кроме как на организацию оказания гражданам бесплатной медицинской помощи", - подчеркнули в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что в бюджете ФОМС на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утвержденном федеральным законом, средства на предоставление работникам фонда субсидий на приобретение жилья не предусмотрены. 

Как сообщил РИА Новости советник председателя ФОМС Игорь Селезнев,  расходы на финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности  ФОМС в 2016 году составили 561,6 миллиона рублей, или 0,03% от общих расходов фонда.

В ответ на вопросы относительно источников средств на собственное содержание ФОМС, собеседник агентства пояснил, что "в соответствии с бюджетным законодательством расходы бюджета не могут быть увязаны с определенными доходами бюджета, поэтому расходы ФОМС осуществляются за счет всех доходов бюджета, в том числе за счет  страховых взносов, межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, а также штрафов за нарушение законодательства об ОМС, зачисляемых в бюджет ФОМС, и прочих доходов".

Селезнев добавил, что в бюджете ФОМС на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утвержденном федеральным законом, средства на предоставление работникам фонда субсидий на приобретение жилья не предусмотрены.

"Что бы ни говорили неподготовленной аудитории различные "эксперты", надо понимать — ни одна бюджетная система здравоохранения нигде в мире не имеет преимуществ перед страховыми моделями в плане экономической эффективности. Это "добавочная стоимость" бюджетных систем за обеспечение жесткой вертикали проведения решений, как организационных, так и кадровых", — добавил советник председателя ФОМС.

РИА Новости

<< Август 2017
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Сбросить