Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

ФОМС: Только у неквалифицированных руководителей квоты ОМС кончаются раньше срока

10.11.2017
Федеральный фонд ОМС прокомментировал сообщение на портале Medvestnik.ru о том, что клиническая больница Северо-Осетинской государственной медицинской академии приостановила прием пациентов и распустила большую часть персонала из-за превышения объемов специализированной медицинской помощи по полисам ОМС.
Советник председателя ФОМС Игорь Селезнев подтвердил, что медучреждения периодически заявляют о прекращении финансирования их территориальными фондами ОМС, и обвинил менеджмент ЛПУ в том, что он не может правильно рассчитать свои силы и равномерно распределить выделенную квоту по всему году.

«В действительности это происходит в результате неквалифицированного управления, а иногда и сознательной политики руководителей медицинских организаций, – убежден Игорь Селезнев. – В нарушение решений членов Комиссии по разработке территориальной программы госгарантий о распределении объемов медицинской помощи они досрочно искусственно выбирают эти объемы, пытаясь заработать дополнительные деньги. В каждом регионе есть сложившаяся ежегодная статистика заболеваемости, исходя из которой утверждается государственное задание для каждого ЛПУ. Поэтому случай в клинической больнице Северо-Осетинской государственной медакадемии – это точно не вопрос дефицита средств ОМС, это вопрос управленческих решений».

В фонде также прокомментировали то обстоятельство, что при примерно неизменной статистике заболеваемости объем квоты, предоставленной клинической больнице, на текущий год был ниже прошлогоднего уровня на 2 тыс. посещений. Пресс-служба ФОМС пояснила, что объем квоты больницы определяется, исходя из ряда факторов, в том числе, качества услуг в данном медучреждении, выявленными нарушениями, или с целью обеспечить более равномерное распределение потока пациентов в другие клиники во избежание очередей. Эти обстоятельства могут стать причиной снижения объема квот для ЛПУ. «В любом случае, общее количество пролеченных пациентов меньше не станет - согласно сложившейся статистике», - заверили в фонде.

Медицинский вестник
<< Ноябрь 2017
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Сбросить