Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Мониторинг новостей

Дмитрий Морозов: в профильном комитете ГД продолжается работа над бюджетом здравоохранения

7 Ноября 2019

Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании в 6 ноября, рассмотрел поправки ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы по разделу «Здравоохранение».

Директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России Светлана Гашкина сообщила, что с учетом представленных Правительством поправок расходы на здравоохранение по разделу 09 увеличатся в 2020 году на 3,5 млрд рублей, в 2021 году – на 7,6, в 2022 году – на 2,3 млрд рублей. С учетом увеличения, в 2020 году здравоохранение получит из федерального бюджета 1 028 млрд рублей с приростом 39% к текущему году. После подробного обсуждения комитет поддержал поправки Правительства.

Председатель Комитета Дмитрий Морозов подчеркнул: «Сейчас ни одна отрасль социальной сферы не имеет такой рост. Мы надеемся, что деньги перейдут в результат».

Депутаты уделили особое внимание вопросам лекарственного обеспечения. Комитет поддержал расширение программы «12 нозологий» и передачу на федеральный уровень еще двух редких заболеваний с выделением дополнительно 2 млрд рублей. «Наша настойчивая, ежедневная работа помогла сдвинуть вопрос по орфанным заболеваниям» – отметил глава думского Комитета.

Кроме этого, на трехлетний период впервые выделены субсидии на обеспечение граждан, перенесших инсульты, инфаркты и другие острые сердечно-сосудистые заболевания, лекарственными препаратами в амбулаторных условиях – по 10,15 млрд рублей ежегодно. Ко второму чтению они распределены по субъектам. Это позволит высвободить часть ассигнований региональных бюджетов, которые сейчас расходуются на лекарства для льготников. Снова звучала тема несовершенства существующей системы и необходимости изменения механизма лекарственного обеспечения. Глава комитета предложил посвятить этим вопросам ряд наших мероприятий, чтобы пошагово продвигаться к лекарственному возмещению.

Депутаты с одобрением восприняли появление новых инвестиционных объектов – строительство онкологических диспансеров в Республике Саха (Якутия), Воронежской, Тульской, Смоленской и Мурманской областях. «В сентябре во время выездного мероприятия в Якутии мы посетили площадку строящегося онкологического диспансера в столице Республики. Финансовая поддержка, завершение строительства, создание хорошей диагностической базы и лечебного комплекса позволит снизить смертность от онкологии в регионе, выявлять заболевание на ранних стадиях, спасать человеческие жизни», – прокомментировал Дмитрий Морозов.

Комитет ранее высказал претензии к методике распределения субсидий на санитарную авиацию. Ко второму чтению ситуация усугубилась, суммы субсидий существенно снижены по Республике Татарстан, Томской области. Об этом заявили члены комитета Борис Менделевич и Татьяна Соломатина. Причина объясняется погрешностями расчета в первом чтении. Глава Комитета предложил особо отметить это в решении и добиваться увеличения финансирования.

На заседании Комитета также были рассмотрены поправки в федеральный бюджет текущего года. Депутаты выразили обеспокоенность низким кассовым исполнением расходов по государственной программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» – 23% на 1 октября. Член комитета Александр Петров видит основную причину в слабом развитии прикладной отечественной науки – как государственной, так и частной. По предложению Дмитрия Морозова в весеннюю сессию вопросам развития медицинской науки будет посвящено заседание «круглого стола».

Кроме того, депутаты поддержали подготовленный ко второму чтению законопроект, который является «спутником» к бюджету Фонда обязательного медицинского страхования.

В ходе обсуждения Дмитрий Морозов поделился: «Заседание Госсовета меня лично подвигло на серьезные размышления о развитии здравоохранения. Решения не лежат на поверхности. Нам надо делать последовательные шаги и понимать, как мы сможем изменить ситуацию в будущем».

"ЕДИНАЯ РОССИЯ"


Возврат к списку