Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Представители Федерального фонда обязательного медицинского страхования приняли участие в заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья

14.05.2018

Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддержал законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств»

При обсуждении законодательной инициативы Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов обратил внимание, что документ «носит рамочный характер, в котором нет прямых норм о запрете конкретных препаратов». Он предусматривает возможность введения Правительством РФ по решению Президента РФ мер воздействия, направленных на предупреждение и пресечение противоправных и недружественных действий США и других иностранных государств.
При этом рисков снижения доступности, качества и безопасности оказания медицинской помощи гражданам допущено не будет. Депутаты подчеркнули, что аналоги медикаментов должны обладать тем же качеством, эффективностью и безопасностью фармакологического воздействия, что и оригинальные лекарственные препараты. Комитет, в составе которого большинство — врачи, поддержал активное взаимодействие с профессиональным сообществом и пациентскими организациями, медицинскими университетами и Академией наук в дальнейшей работе над законопроектом ко второму и третьему чтениям.
Также в ходе заседания Комитета по охране здоровья, депутаты Государственной Думы поддержали законопроект «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о сотрудничестве в области организации страхования граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Южная Осетия, в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации и оказания им медицинской помощи в медицинских организациях Российской Федерации».
Соглашение было подписано 14 ноября 2017 года во исполнение статьи 9 Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции в целях обеспечения прав граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Южная Осетия и имеющих право в соответствии с российским законодательством на получение медицинской помощи в медицинских организациях РФ.
Статья 9 указанного Договора предусматривает реализацию плана мероприятий по осуществлению страхования граждан РФ, постоянно проживающих на территории Республики Южная Осетия, в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации, также Договор определяет орган исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания для выполнения функции по организации оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях Российской Федерации.
В целях финансового обеспечения полномочий Республики Северная Осетия-Алания по организации ОМС и оказания медицинской помощи в системе ОМС данной категории граждан Российской Федерации, предусматривается увеличение субвенций из бюджета Федерального фонда ОМС бюджету ТФОМС Республики Северная Осетия-Алания и выделение бюджетных ассигнований федерального бюджета бюджету Республики Северная Осетия-Алания на финансовое обеспечение уплаты страховых взносов. Увеличение субвенций бюджету ТФОМС Республики Северная Осетия-Алания будет определяться в соответствии с утвержденным подушевым нормативом финансирования за счет средств обязательного медицинского страхования в 2018 году в размере 10 812,7 рублей. По информации Министерства здравоохранения Республики Южная Осетия, количество граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Южная Осетия, составляет 45 050 человек, соответственно, в расходной части бюджета Федерального фонда зарезервированы средства нормированного страхового запаса на текущий год в сумме 494,9 млн. рублей.
В ходе заседания Комитета по охране здоровья было отмечено, что ратификация Соглашения позволит данной категории граждан получать медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования Российской Федерации в медицинских организациях, как Республики Северная Осетия-Алания, так и других субъектов Российской Федерации.
Также была принята к сведению информация депутата Государственной Думы Натальи Саниной о ситуации в г. Волоколамск Московской области.
В настоящее время на территории подмосковного Волоколамска проводится диспансеризация и профосмотры жителей района. Оценить состояние своего здоровья все желающие могут в стенах ГБУЗ МО «Волоколамская центральная районная больница». В целях сокращения времени прохождения диспансеризации, а также адресного решения всех вопросов, связанных с ней, организована работа страховых медицинских представителей, в том числе непосредственно в медицинских организациях. Они участвуют в оповещении граждан о диспансеризации совместно с сотрудниками поликлиники: через SMS-оповещения и телефонные звонки. Сообщения содержат информацию о месте проведения, контактные данные лечебного учреждения и страховой компании, дату и время прохождения мероприятий в рамках диспансеризации населения, чтобы пациент мог заранее спланировать посещение к медицинским специалистам. Также в страховых медицинских организациях открыта круглосуточная горячая линия, по которой принимаются обращения жителей Волоколамского района по всем вопросам обязательного медицинского страхования.
Для более полного охвата населения диспансеризацией в удаленных пунктах Волоколамского района, с 27 марта по 5 апреля 2018 года медицинские осмотры жителей провели три выездные бригады медиков из числа высококвалифицированных специалистов ведущих учреждений Московской области: ГБУЗ МО «Московский областной консультативно-диагностический центр для детей», МОНИКИ, Областная психоневрологическая больница, Химкинская городская больница, Клинская детская клиническая больница. На базе Волоколамской ЦРБ есть передвижная медицинская амбулатория, которая задействуется в диспансеризации маломобильного населения Волоколамского района. 

  
2.jpg

<< Сентябрь 2018
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сбросить