Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Ольга Царева: Финансирование ВМП происходит точно в срок и в полном объеме

13.06.2017
Благодаря введению с 2017 года механизма прямого финансирования оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), лечебные учреждения в этом году получили необходимые для проведения операций средства не в марте, как это нередко случалось ранее, а уже в январе.
На это обратила внимание начальник Управления модернизации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Царева в ходе заседания Комитета Совета Федерации по социальной политике.
В рамках исполнения протокольного поручения сенаторы профильного комитета сегодня, 13 июня, рассмотрели вопрос о реализации механизма финансового обеспечения оказания ВМП, в том числе не включенной в базовую программу ОМС.
Ольга Царева напомнила, что в целях реализации Послания Президента РФ Федеральному Собрания на 2015 год в законодательство внесены изменения, регулирующие создание в системе обязательного медицинского страхования специальной федеральной части – для финансового обеспечения ВМП, не включенной в базовую программу ОМС.
«Законодательно создано отдельное направление финансирования непосредственно из бюджета Федерального фонда ОМС федеральных государственных учреждений, оказывающих ВМП на основании заключенных трехсторонних соглашений между федеральным госучреждением, его учредителем и ФОМС», - отметила начальник Управления модернизации ОМС. 
Ольга Царева сообщила, что в соответствии с законом в бюджете ФОМС на указанные нужды предусмотрено 90,7 млрд. рублей - для финансирования федеральных учреждений и 6 млрд. рублей - на софинансирование оказания ВМП в учреждениях субъектов РФ. 
Соглашениями предусмотрены графики ежеквартального финансирования, предусматривающие предоставление субсидий в федеральные госучреждения. В плановом порядке выделенные средства перечисляются в 136 федеральных госучреждений, выполняющих госзаказ.
«Программа реализуется ритмично и понятно, ни одно из учреждений жалоб по данному вопросу не высказывает», - отметила Ольга Царева. Она проинформировала сенаторов, что на сегодняшний день им уже перечислено 45,1 млрд. рублей – около 50% от суммы, утвержденной по государственному заданию. 
«Всё финансирование, в соответствии с утверждёнными объёмами, производится точно в срок, - подчеркнула начальник Управления модернизации ОМС. - Следующее квартальное перечисление средств произойдет в июле 2017 года. Последний транш года, в соответствии с постановлением Правительства, поступит в учреждения не позднее 10 октября 2017. То есть никаких не потраченных средств, связанных с недофинансированием или финансированием 31 декабря, теперь уже не будет». 
Что касается софинансирования оказания ВМП в учреждениях субъектов РФ, то в январе 2017 года выделенные на эти цели 6 млрд. рублей Федеральным фондом ОМС в полном объеме перечислены. «Исполнение по этой части на сегодняшний день составляет 37%». В совокупности предусмотрено финансирование 173,5 тысяч случаев, из них 62 тысячи 919 случаев на сегодняшний день выполнено. «Все нормативные документы, предусматривающие финансирование ВМП, исполняются в полном объеме», - обратила внимание Ольга Царева.
Начальник Управления модернизации ОМС особо подчеркнула преимущества нового механизма финансового обеспечения ВМП: «Ранее сложность финансирования ВМП заключалась в обороте средств, - напомнила она. - В прошлые годы средства из ФОМС сначала поступали в федеральный бюджет, потом доводились до учредителей, затем распределялись по клиникам. Лечебные учреждения нередко эти средства получали только в марте. В связи с тем, что путь поступления средств стал прямым и коротким, в этом году лечебные учреждения получили эти деньги уже в январе и сразу смогли в полной мере осуществлять закупки медицинских изделий и лекарственных средств для проведения операций».
<< Декабрь 2017
>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сбросить