Размер шрифта: Стандартный  Увеличенный
Цвет сайта: Белый фон  Черный фон
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Всё об ЭКО
Всё об ЭКО

Вопрос 1. Существуют ли ограничения, в том числе связанные с возрастом, при оказании процедуры ЭКО?

Согласно пункту 22 Порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.08.2012 № 107н, возраст не является ограничением к применению процедуры ЭКО.
При этом ограничениями являются:

  • снижение овариального резерва (по данным ультразвукового исследования яичников и уровня антимюллерова гормона в крови);
  • состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства;
  • наследственные заболевания, сцепленные с полом, у женщин (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко - Мари и другие) (по заключению врача-генетика возможно проведение базовой программы ЭКО с использованием собственных ооцитов при обязательном проведении преимплантационной генетической диагностики).

Вопрос 2. Возможно ли оказание процедуры ЭКО по полису обязательного медицинского страхования паре, не состоящей в браке, или при отсутствии полового партнера?

В соответствии с пунктом 3 Порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.08.2012 № 107н (далее – Порядок), мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, а также одинокая женщина имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
Отсутствие полового партнера также не является ограничением к применению процедуры ЭКО согласно пункту 22 указанного Порядка.

Вопрос 3. Возможно ли использование за счет средств обязательного медицинского страхования донорских половых клеток (ооцитов, сперматозоидов), донорских эмбрионов и суррогатного материнства?

Процедура ЭКО оказывается в соответствии со стандартом медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.10.2012 № 556н, который не предусматривает использование донорских эмбрионов, донорских половых клеток (ооцитов, сперматозоидов) и суррогатное материнство.
Таким образом, использование донорских эмбрионов, донорских половых клеток (ооцитов, сперматозоидов) и суррогатное материнство за счет средств обязательного медицинского страхования не осуществляется, а производится дополнительно за счет личных средств или иных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Вопрос 4. Могут ли провести преимплантационную генетическую диагностику эмбриона по полису обязательного медицинского страхования?

Процедура ЭКО оказывается в соответствии со стандартом медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.10.2012 № 556н, который не предусматривает проведение преимплантационной генетической диагностики.
Таким образом, проведение преимплантационной генетической диагностики за счет средств обязательного медицинского страхования не осуществляется, а производится дополнительно за счет личных средств или иных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Вопрос 5. Возможно ли осуществить криоконсервацию эмбрионов, полученных в рамках процедуры ЭКО, бесплатно за счет обязательного медицинского страхования?

Начиная с 2018 года стало возможным осуществление криоконсервации эмбрионов, а также переноса криоконсервированных эмбрионов за счет средств обязательного медицинского страхования.

Вопрос 6. Возможно ли при процедуре ЭКО использовать эмбрионы, криоконсервированные до 2018 года?

Законодательством Российской Федерации не определены сроки хранения криоконсервированных эмбрионов. Таким образом, при процедуре ЭКО возможно использовать эмбрионы, криоконсервированные до 2018 года. При этом транспортировка криоконсервированных эмбрионов осуществляется за счет личных средств граждан и иных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за исключением средств обязательного медицинского страхования.

Вопрос 7. Осуществляется ли оплата лабораторных услуг во время проведения процедуры ЭКО за счет личных средств?

Процедура ЭКО оказывается в соответствии со стандартом медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.10.2012 № 556н, который предусматривает оказание всех необходимых лабораторных и инструментальных методов исследования, а также обеспечение лекарственными препаратами.

Вопрос 8. Куда следует обращаться в случае взимания денег медицинской организацией при проведении процедуры ЭКО за счет личных средств, если законодательством Российской Федерации оплата данной процедуры предусмотрена за счет средств обязательного медицинского страхования?

В соответствии с пунктом 12 части 2 статьи 38 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» страховые медицинские организации осуществляют рассмотрение обращений и жалоб граждан, осуществляют деятельность по защите прав и законных интересов застрахованных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в том числе в случае взимания со стороны медицинской организации денежных средств за оказание медицинских услуг, подлежащих оплате за счет средств обязательного медицинского страхования.
При этом в соответствии с приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 11.05.2016 № 88 «Об утверждении Регламента взаимодействия участников обязательного медицинского страхования при информационном сопровождении застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи» страховые медицинские организации обеспечивают сопровождение застрахованных лиц через страховых представителей, которые осуществляют взаимодействие с медицинской организацией для уточнения причин выявленных нарушений и принятия оперативных мер, направленных на их устранение.
Таким образом, в случае нарушения прав застрахованных на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, следует обращаться в страховую медицинскую организацию, в которой выдан полис обязательного страхования.